Дмитрий Харатьян: 'Я был алкоголиком, но это в прошедшем!'

Дмитрий Харатьян: - Придётся разочаровать читателя - пластических операций я не делал и пока делать не собираюсь. А что касается моего внешнего облика, который так неких тревожит, это всё гены! Ежели что - косметическими процедурами я тоже не увлекаюсь, хотя с течением времени, может быть, придётся к ним прибегнуть - профессия обязует. Чтоб быть нужным, нужно постоянно отлично смотреться. Вы же не спрашиваете спортсмена, как он поддерживает форму. Отсутствие вредных привычек, правильные мысли, умение релаксировать, планировать отдых… Спорт - тоже принципиальная составляющая.

Сработал инстинкт

Сергей Грачёв, «АиФ. ПРО» - Дмитрий, догадываюсь, что журналисты утомили уже вас вопросцами в духе: «В чём ваш секрет юности?» Меня интересует мало другое. Когда вы вдруг сообразили, что пора бы заняться своим здоровьем, что ресурсы организма не бесконечны?

- Лет до 30 мне полностью хватало ресурсов собственного организма, закалённого спортивным детством и юношеством. Я себя ни в чём не ограничивал: гулянки, пьянки, бессонные ночи - всё это было, как у почти всех. Ещё года три опосля собственного тридцатилетия я как-то выезжал на генетических «запасах», данных мне природой, родителями. Ну, а в 33 года все ресурсы и запасы ощутимо поиссякли. Я вдруг стал чувствовать, что-то в одном месте болит, то в другом. А другой раз и спина разваливается, так что еле с кровати встаёшь. Естественно, я задумался о том, что нужно как-то поменять собственный стиль жизни. Слава богу, у меня сработал простый инстинкт самосохранения.

- Чтоб сработал инстинкт самосохранения, всё равно нужен некий жизненный опыт. Ну нечасто случается так, чтоб человек, далёкий от спорта, здорового стиля жизни, вдруг взял и кардинально поменял собственный жизненный уклад.

- Может быть, вы правы. У меня спортом были чрезвычайно насыщены и детство, и молодость. Я занимался во различных спортивных кружках, секциях, был капитаном различных спортивных команд! В детстве любил хоккей. С третьего по десятый класс я фактически каждый год ездил в пионерский лагерь. Он подменял мне всё! В зимнюю пору я там проводил практически месяц, а в летнюю пору так вообщем три. Так что на месте я никогда не посиживал. Спорта было много.

А опосля пошло как-то неровно. Поначалу гитара, кино, вино, домино… И спорт куда-то ушёл на задний план. Но позже поступил в театральный институт. Вопреки неким обывательским представлениям о том, что в творческих учебных заведениях сплошные гулянья, спорта в театральном чрезвычайно много - физических нагрузок было выше крыши! Фехтование, танцы, сцендвижение… Ну и ещё у меня было полтора года армии. Это тоже не курорт, где всё включено. Там, естественно, подкармливают за казённый счёт, но при всем этом на физическом уровне укрепляют тебя по полной програмке. По последней мере, расслабиться точно не дают.

Кризис бывает у всех

- Большая часть парней не обожают, когда их спрашивают про переживание кризиса среднего возраста. Но эта неувязка касается фактически всех. Почему о ней не принято говорить?

- Не знаю. Наверняка, комплексы. У меня был период, когда я практически два года пребывал в глубочайшей депрессии. Фактически говоря, это и был кризис. И я не стесняюсь о этом говорить. Я тогда прогуливался к психоаналитику, пилюли пил. Посодействовало, слава богу. Перескочил этот период. Надеюсь, что моего жизненного опыта хватит для того, чтоб подобные ситуации и состояния не повторились в дальнейшем.

- Возрастные кризисы, долгие депрессии - это серьёзные вещи. И лишь пилюлями, дискуссиями с психологом они не решаются…

- Очевидно! Как это ни банально прозвучит, но ты сначала сам за себя должен взяться. Не нужно подвигов, не нужно покорения Эверестов! Есть обыкновенные вещи, которых может оказаться полностью довольно. Ну, к примеру, начните каждое утро в течение 10 минут делать гимнастику. Банально? А вы попытайтесь! Всего 10 минут, но они для вас дадут бодрость духа и тела на целый день! Держать себя в тонусе - это жизненно принципиальная вещь для хоть какого адекватномыслящего человека. А уж для актёра - это вещь, мастерски нужная.

Стараюсь смотреть за своим телом и здоровьем не поэтому, что я самовлюблённый Нарцисс, а поэтому, что артист должен держать себя в форме. Ведь хороший внешний облик - это инструмент, который просто может сломаться, ежели не смотреть за собой.

- Вас послушаешь - так всё просто и просто: делай зарядку, верно питайся, смотри за здоровьем, держи себя в тонусе. В теории все это непревзойденно и так знают. Ну, как вынудить себя использовать эти простые вещи на практике?

- Нужно просто лень свою преодолеть! Силу воли подключить! Я время от времени смотрю на собственных ровесников, а то и на мужиков младше меня и думаю: «Чего же ты так запустил-то себя? Ну что для тебя мешает не быть развалиной?!» Я не хорохорюсь, не кичусь на данный момент, ни при каких обстоятельствах. Не говорю, что я сам весь таковой здоровый-прездоровый. Естественно, болею, естественно, с простудами лежу иногда. Но я о другом на данный момент: ежели ты испытываешь препядствия со здоровьем, у тебя больше стимулов и шансов перевоплотиться в Шварца, чем у тех, кто считает, что он здоров, как бык. Вспомните вправду Шварценеггера либо Сталлоне - ведь сначала собственной карьеры это были два дохляка. Они всего достигнули не благодаря, а вопреки… Почему-либо нередко случается так, что те, кому здоровье дано от Бога, с годами преобразуются в «мешки».

Быть либо не быть?

- Вот вы Шварценеггера вспомнили и практически связали его со здоровым образом жизни. Но ведь понятно, что меж словами «спорт» и «здоровье» не постоянно стоит символ равенства..

- Очевидно. Спорт ради достижений и рекордов - это одна история. Я же говорю о спорте для поддержания себя в хорошем здравии. О кислом и очевидном. По большому счёту, все рецепты здоровья, долголетия известны населению земли испокон веков. Движение - есть жизнь. Умеренность - есть здоровье.

- К слову о умеренности… Для почти всех это тоже крупная неувязка. Кто-то не может ограничивать себя в еде, кто-то много курит, кто-то пьёт. А вы про зарядку говорите…

- А вы думаете, я всего этого не проходил?! И курил, и пил - всё было. Но я впору сделал себе выводы. Впору задал для себя гамлетовские вопросцы: «Быть либо не быть? Жить либо не жить?».

- А что вы вкладываете в понятие «я пил»? Рюмка по пятницам?

- Я фактически спивался. Пил много. Преобразовывался в запойного алкоголика! Что здесь ещё расшифровывать?!

- Меня восхищает, что вы так просто о этом говорите. Традиционно люди, имеющие либо имевшие трудности с алкоголем, предпочитают о их на публике не говорить.

- Я этого не скрываю и говорю о этом открыто в надежде, что мой пример, мой опыт могут кому-то посодействовать, хоть кому-то придать сил и убежденности. Даже ежели это будет всего один человек - означает, уже все эти откровения ненапрасны. Почти все ведь, имея те же трудности с алкоголем, в некий момент просто ставят на для себя крест. А я говорю, что выход есть.

- А с чем для вас было совладать труднее - с курением либо с алкоголем?

- Мне подфартило: у меня организм сам стал отвергать эти вещи. В некий момент я начал ­ощущать себя плохо даже от одной-двух сигарет в день. ­Начались полуобморочные ­состояния, депрессии, ­давление. Ну и для чего делать то, от что для тебя плохо? А вообщем лет в 13−14, когда лишь начинал курить, от сигарет меня ведь тоже мутило… Но я себя практически заставлял, чтоб казаться взрослым. Не знаю ни 1-го человека, который бы получил наслаждение от первой затяжки. Человек - ­единственное живое ­существо, ­которое добровольно ­вдыхает ядовитый дым. А это против природы. И при всем этом человек ещё считается самым разумным существом на планетке.

Гениальности не требовалось

- Есть различные заболевания. Но в вашей профессии есть ещё и такое понятие, как «звёздная болезнь». Болели?

- Звёздная заболевание меня миновала, хотя случалось всякое. И хоть какой актёр согрешит, сказав, что с ним ­такового не было либо он хоть раз о для себя чего-то лишне неплохого не поразмыслил. В этом и есть испытание в виде искушения гордыни. А ведь это один из 7 смертных грехов! Здесь основное - голова на плечах, ­адекватность. Но это тяжело. А голова не слетела как раз из-за моей чуток заниженной само­оценки. Я ­понимаю, что моей награды в том, что вышло опосля первого кинофильма и остальных, включая ­"Гардемаринов, нет. Гениальности и даже высочайшего таланта это не требовало. Просто стечение событий, везение, фортуна. Я был одним из членов команды, потому никогда славу и письма поклонниц не принимал всерьёз.

- Празднование юбилеев узнаваемых людей вызывает энтузиазм широкой общест­венности. Как вы переживаете эти моменты?

- К юбилеям я отношусь как к ­серь­ёзному испытанию в жизни - внимание общества к ­этому факту превосходит все рамки. Меня о этом предупреждали ­старшие товарищи - этот момент нужно ­пережить как стихийное бедствие либо ремонт. С иной стороны, возраст для меня ничего не означает, у меня ещё всё впереди. Это время, когда ты ещё ­хочешь и уже можешь и способностей даже больше, чем желаний. Нет ­прежних юношеских метаний, жизнь ­становится ­отменно заполненной, насыщенной. Хотя я много чего же ещё не знаю из того, что мне любопытно. Но точно знаю, что могу именовать себя счастливым.