Защита Астахова

Уполномоченный по правам малыша в России Павел Астахов, пытаясь оправдать скандальную женитьбу в Чечне с ролью несовершеннолетней, сам стал одним из самых обсуждаемых людей прошлой недельки. «У нас есть места, где дамы уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им уже под 50», - произнес он в эфире, за что на последующий день ему пришлось просить прощения. За крайние 20 лет Астахов успел побывать удачным, даже имиджевым российским адвокатом, удачливым телеведущим, героем светской хроники, писателем. По мере смены политической конъюнктуры из светского льва и защитника звезд шоу-бизнеса он перевоплотился в 1-го из основных поборников морали, защитника малышей от пирсинга и американских усыновителей. Особый корреспондент «Медузы» Андрей Козенко исследовал главные этапы карьеры уполномоченного по правам малыша.

Юрист

По шоссе из провинциального Трехгорска в Москву едет Bentley. За рулем блондинка - губернаторская дочка. Рядом с ней узнаваемый на всю страну юрист, его роль досталась импозантному актеру Егору Бероеву. Юрист с легкой грустью ведает о несложившейся домашней жизни. Блондинка вдумчиво глядит на него. «Я задумывалась, вы законченный циник, а вы, оказывается, законченный романтик», - изрекает она. Юрист ничего не отвечает, но глядит проникновенно.

Основной герой в итоге одолеет всех негодяев, только несколько раз слегка запачкав одежду. Губернаторская дочь окажется главной злодейкой. Потому у хэппи-энда - незначительно грустный привкус. Этот кинофильм именуется «Рейдер», он снят по одноименному роману известного адвоката, а сейчас уполномоченного по правам малыша в России Павла Астахова. Несложно додуматься, что образ адвоката Артема Павлова Астахов рисовал, смотря в зеркало.

Астахов извинился за «сморщенных женщин»

«Прошу принять меня в коллегию адвокатов, так как я желаю быть на передовом рубеже борьбы за справедливость, высоко нести славное имя российского адвоката», - с таковым заявлением Павел Астахов в 1994 году обратился в Московскую городскую коллегию адвокатов. За плечами у него остались школа, служба в погранвойсках и Высшая школа КГБ, в которую он поступил практически из армии. Также некоторый опыт работы в Испании, о котором в открытых источниках не рассказывалось. Но из КГБ Астахов ушел в тот момент, когда эта организация развалилась - в 1991 году.

Принято считать, что российский трибунал с 1990-х годов имеет ярко выраженную обвинительную направленность - оправдательных приговоров в нем меньше процента. Разъясняется это тем, что причастность человека к преступлению в России устанавливает вроде бы отменно работающее следствие. Задачка суда - оценить подтверждения и назначить меру наказания. Ежели это так, то роль адвоката в суде, на самом деле, декоративная. Но даже в таковой конструкции адвокатскую карьеру Астахова следует признать блестящей. Непринципиально, каким конкретно методом и с чьей помощью, но он делал все вероятное для смягчения наказания собственному клиенту - либо совсем для ухода от него.

По телеку во 2-ой половине 1990-х годов о Астахове заговорили, когда он стал адвокатом Валентины Соловьевой. Эта властная дама с соответствующей прической русской заведующей магазином сделала финансовую пирамиду под заглавием «Властилина». Услугами пирамиды воспользовались бандиты и чиновники, ну и обыденные люди несли туда крайние средства - тогда это было повсеместным явлением. На момент падения «Властилины» и ареста Соловьевой вред составлял полтриллиона рублей - в ценах 1995 года. При участии Астахова процесс вышел чрезвычайно затянутым. Он длился практически 5 лет, и за все это время трибунал сумел отыскать и арестовать лишь имущество Соловьевой на сумму 18 миллионов рублей - маленькие средства по сопоставлению с 534 (по остальным данным, 536) млрд. Юрист много и охотно комментировал это дело, в 1-ый раз открывая себе способности, предоставляемые телевидением.

В 1999 году Соловьевой дали семь лет, но юрист свою клиентку не оставил, лично ездил к ней в колонию писать заявление о условно-досрочном освобождении, и уже в 2000-м она вышла на свободу. Она поведала во всех федеральных ток-шоу, каково это - быть несправедливо обиженной. В 2005-м получила новейший срок за мошенничество, но Астахов к этому времени уже никакого дела к Соловьевой не имел.

2-ое резонансное дело Павла Астахова - защита южноамериканского «шпиона» Эдварда Поупа в 2000 году. По версии обвинения, Поуп пробовал получить секретную информацию о подводной ракете «Шквал», принятой на вооружение еще в 1977 году. По версии защиты, Поуп вправду собирал информацию, но только из открытых источников. Процесс много освещался в России и США. Астахов слегка удивил всех, выступив в прениях стихами собственного сочинения (на любителя):

Скажите, как американец

Свои права сможет отстоять

Не зная, в чем он обвиняем

Не имея документов на руках

Ведь это вы его лишили права

Вердикт суда присяжных услыхать.

Дальнейшие деяния адвоката следует признать наиболее успешными. Поуп получил 20 лет, но по совету Астахова здесь же обратился с прошением о помиловании к президенту Владимиру Путину. В декабре 2000 года прошение было удовлетворено, и Поуп покинул Россию.

справка

Лавров, Сурков и Дворкович — кто еще писал стихи

4 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров опубликовал в журнальчике «Русский пионер» три стихотворения о загранице, написанные с 1989 по 1996 годы. Как оказывается, министр далековато не единственный муниципальный деятель, сочиняющий на досуге.

В 2000-м началось и очередное громкое дело Астахова - вкупе с Генри Резником и иными адвокатами он защищал тогдашнего обладателя компании «Медиа-Мост» и телеканала НТВ Владимира Гусинского. «Конкретно на 'Медиа-Мост' я тогда не работал - просто там проводили обыски, и бойцы в касках-масках, с автоматами задержали моих друзей - журналистов программы 'Криминал'. Никого не впускали, никого не выпускали. Я тряс собственной адвокатской ксивой, настаивал на том, что там нарушаются конституционные права людей, требовал допустить адвоката - и таки принудил их отойти. Я прорвался в осажденную крепость», - вспоминал юрист в одном из интервью.

Дело было беспроигрышным исходя из убеждений репутации: Гусинского не то чтоб желали высадить во что бы то ни стало - от него требовали дать НТВ структурам, близким к власти. Против Гусинского возбудили одно уголовное дело и выслали в «Матросскую тишину». А через трое суток отпустили, дозволили бизнесмену уехать в Испанию. Позже возбудили очередное уголовное дело и неудачно добивались его экстрадиции. Астахов полтора года был рядом с олигархом, и все это время имел неограниченный доступ к федеральному телеэфиру.

«Я издавна с Владимиром Александровичем не общался, уже лет 6. Но даже тогда, когда вся эта история была, он чрезвычайно желал возвратиться в Россию. Единственное, что могу огласить: наверняка, он таковым образом провоцирует, чтоб ему дали хоть мельчайший намек, символ некий, что он прощен, что он может возвратиться. Гусинский, в отличие от остальных бежавших олигархов, не занимался никакой, выскажемся так, 'подрывной' деятельностью из-за рубежа. Он постоянно желал вернуться», - вспоминал Астахов много позднее. Генри Резник в общении с «Медузой» произнес, что предпочел бы воздержаться от оценок и черт работы Астахова в том деле.

Павел Астахов отдал моральную оценку танцу «Пчёлок»

Вроде бы то ни было, для Астахова эта история закончилась всероссийской известностью. Без Астахова с супругой нереально было для себя представить выпуски светской хроники. Последовали интервью общенациональным газетам и глянцевым журнальчикам - с фото в прекрасных интерьерах; время от времени - с голым торсом. Что касается содержательной части, они были так аккуратными и гладкими, что их содержание забывалось за 20 минут.

В первой половине нулевых Астахов начал реализовывать проект, который он выдумал еще в конце 1990-х годов, создав собственный веб-сайт и безвозмездно отвечая там на вопросцы людей.

Заставка, позже закадровый глас заявляет: «Истец Иван Куликов подает в трибунал на свою супругу. Он просит 30 тыщ рублей за то, что она вынесла и продала его вещи». Эфир «Часа суда» длится около 15 минут. Астахов в роли мирового судьи, время от времени стучит молотком по столу, призывая соблюдать тишину. Злые языки говорили, что в роли истцов и ответчиков выступали подставные актеры, а не настоящие персонажи, но во почти всех ток-шоу лишь так и делалось. Иван Куликов горько говорил, что уехал на заработки, а когда возвратился, не нашел дома собственных вещей, зато в домашней постели отыскал друга юношества Пашку. Супруга Ивана Куликова не очень внушительно говорила, что считала супруга погибшим - дескать, куда уехал - не произнес, просто ушел и пропал. А друг юношества Пашка всего-то помогал ей материально, а не то, что злая аудитория помыслила. Астахов удалялся на решение, опосля маркетинговой паузы ворачивался и присуждал супругу разыскиваемые 30 тыщ. В финале же он разъяснял, почему принял конкретно это решение и какими правовыми нормами он управлялся.

Кадр из передачи «Час суда».

Передача стала хитом дневного эфира. Сказалось и личное притягательность самого Астахова, и большущее, незначительно трусливое любопытство людей страны к суду. В конце концов, и ликбез имел значение. Ведь юрист достаточно обычным языком разъяснял, как решаются вопросцы наследования, деления вместе нажитого имущества, коммунальные конфликты. Словом, все то, что близко и понятно каждому человеку.

К середине нулевых Астахов уже вовсю защищал звезд эстрады. На удовлетворенность газетам «Жизнь» и «Твой день» он представлял интересы, к примеру, вдовы продюсера Юрия Айзеншписа, которая претендовала на бренд «Дима Билан». «Год назад Павел от имени супруги Айзеншписа уже попрошайничал, но тогда я отхлестал его по щекам, и он, поджав хвост, убежал», - шокировал желтоватую прессу родственник Юрия Лужкова Виктор Батурин, спонсировавший Билана.

С самим мэром Лужковым и остальными членами его семьи у Астахова дела складывались поспокойнее. Он защищал, к примеру, бизнес репутацию Лены Батуриной. Это был очередной беспроигрышный вариант - прошлый столичный градоначальник судов в Москве не проигрывал, это было общеизвестно. Лужков и Астахов не совладали только в один прекрасный момент - в период отмены губернаторских выборов они пробовали отстоять выборность на должность вице-мэра Москвы, но тогда Генпрокуратура настояла на собственном.

Тогда же Астахов начал писать детективы. «Рейдера» с своим макетом в главной роли для чего-то помогало раскручивать МВД - в ведомстве обиделись на то, что милиционеры в книжке не положительные и вызвали Астахова на допрос. С образцами романа «Мэр» - про главу миллионного городка и его супругу-предпринимательницу - тоже было все разумеется.

Всего с 2000 по 2007 годы Астахов поучаствовал в 10-ке резонансных действий, и практически постоянно удачно. Защищал он людей статусных: от министра культуры тех лет Миши Швыдкого до главы Счетной палаты Сергея Степашина. В основном, это были гражданские дела, время от времени - уголовные. Крайним огромным достижением Астахова на адвокатском поприще можно считать дело бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко - популярного в городке политика с членством в ЛДПР и состоянием в 70 миллионов баксов. Он обвинялся в превышении должностных возможностей, но был отчасти оправдан, а отчасти приговорен к сроку, который уже отбыл под стражей - его отпустили.

«Это поближе к фитнесу, чем к эротике»

Общественник

В ноябре 2007 года в Тверском академическом театре драмы прошел учредительный съезд движения «За Путина». Возглавили его, как тогда писали, «три, А» - юрист Павел Астахов, узнаваемый доктор Ринат Акчурин и доярка Наталья Агапова. Съезд стал событием: к весне 2008 года отсидевший два собственных президентских срока Владимир Путин по Конституции был должен покинуть собственный пост. Из 2-ух его преемников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева - выбор был изготовлен в пользу второго. Иванов ушел в тень, а главные телеканалы уже вовсю приучивали собственных зрителей к мысли, что конкретно Медведев будет последующим главой страны. И здесь собирается съезд, делегаты которого начинают дискуссировать, как сделать так, чтоб Владимир Путин остался во главе России.

На съезде было объявлено, что в поддержку Путина собраны 30 миллионов подписей - другими словами каждого 5-ого обитателя России. «Неважно, кем будет Путин опосля 2008 года. главой ведущей партии, председателем парламента либо премьер-министром - основное, чтоб он был фаворитом страны. Мы же избираем для себя владельца в доме? Вот и тут мы хотим предложить выбрать стране хозяина», - разъяснял Астахов.

В СМИ много писали о том, что съезд инспирирован Администрацией президента, а его цель заключалась в том, чтоб напомнить всем - от глав иностранных стран до российских губернаторов: Владимир Путин уходит, но неподалеку и быстро. С позиций нынешнего дня можно уверенно говорить, что удивительно было бы, если б в Администрации президента ничего о подготовке съезда не знали.

Не считая учредительного съезда движение ничем не запомнилось и достаточно быстро сошло на нет. Спустя пару лет мысль непартийного объединения приверженцев власти будет докручена - тогда покажется «Общероссийский народный фронт». Движение «За Путина» стилистически было чрезвычайно к нему близко.

Роль в движении и лояльность Астахова были вознаграждены. При всем этом появлялось чувство, что в Кремле не чрезвычайно соображали, как конкретно Астахова отблагодарить. Юрист сам постоянно гордился широкой специализацией, но это означало, что каких-либо специфичных отраслевых познаний, нужных на работе в правительстве, у него незначительно. Ну и именовать его членом чьей-либо команды было проблемно - с 1990-х годов и по этот день Астахов держится чрезвычайно обособленно, никаких стратегических союзов. В декабре 2007 года брянская областная организация «Диабетическое общество инвалидов» выдвинула его в состав Публичной палаты России.

Петицию за отставку Астахова подписали наиболее 12 тыщ человек

Общественная палата и на данный момент остается местом, чьи статус и значимость под вопросцем. Но первым созывам было тяжелее - не достаточно кто осознавал, как этот орган будет работать. Вроде как, основная деятельность ОП - экспертиза законопроектов, но нигде не было сказано, какие законы нужно аудировать, а какие нет. Как решение палаты может воздействовать на движение законопроекта - и на данный момент непонятно, а тогда было тем паче. Потому члены палаты часто употребляли ее для решения собственных вопросцев (предприниматель Владимир Потанин, например, всего за год с маленьким подготовил и пролоббировал закон о разработке эндаументов), или же просто проводили различные круглые столы, высказываясь о наболевшем.

Деятельность Павла Астахова тех пор - таковая же сумбурная и хаотичная, как и работа самой палаты. Не считая того, он еще заходил в эфемерную, исходя из убеждений функционала, комиссию палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. На данный момент таковая комиссия рекомендовала бы запрещать оппозиционные ресурсы, беспокоясь за нравственность россиян; тогда же о блокировке веба говорили предположительно. Потому Астахов то высказывался за законопроект о административной ответственности за мусор (предстоящая судьба законопроекта неизвестна, не факт, что он вообщем был сотворен), то осуждал регистрацию блогеров-тысячников как СМИ (мысль, казавшаяся бредовой в 2008 году, формально реализована в 2014-м без роли Астахова).

Вообщем, в летнюю пору 2008 года членам палаты прогреметь удалось, и это был 1-ый вариант, когда Астахов на публике занялся неуввязками юношества. Он принял роль в разработке «Концепции гос политики в области духовно-нравственного воспитания малышей в РФ и защиты их нравственности». Документ, рассчитанный до 2020 года, был подготовлен депутатами Думы и членами палаты. Для тех пор концепция была просто реакционной. В ней в первый раз предлагалось ввести возрастную маркировку всей информационной продукции - с 6 лет, с 12-ти, с 16-ти и с 18-ти. В слегка модифицированном виде этот пункт концепции, как понятно, станет федеральным законом.

Из непринятого: в концепции предлагалось принять федеральный закон «О детской игрушке», который запрещал бы создание и ввоз игрушек, «провоцирующих агрессию» и «моделирующих действие сексапильного характера». Школьникам предлагался комендантский час с 22.00 до 6.00. Операторам сотовой связи предписывалось перекрыть смс-сообщения несовершеннолетних, содержащие мат, при этом даже латиницей. «Хэллоуин» и День святого Валентина предлагалось запретить. Но с особенной ненавистью создатели документа отнеслись к эмо и готам. Эти молодежные подкультуры к середине 2008 года уже и сами практически вышли из моды, но взрослые создатели концепции так не считали.

Эмо обвинили чуть ли не в пропаганде суицида. Готы, по мнению создателей концепции, «культивируют в для себя бисексуальность» (может быть, поэтому, что мальчишки и девченки очень похоже выглядели). Степень их публичной угрозы концепция приравнивала к футбольным поклонникам, антифа и скинхедам. Биться с эмо и готами предлагалось уроками православной культуры и законодательным запретом на пирсинг несовершеннолетним. «За исключением дамских сережек» - в концепции так и было сказано. «Комендантский час для малышей в той либо другой форме существует в остальных странах, а Конституция РФ говорит, что права человека можно ограничивать, ежели идет речь о здоровье и нравственности, - говорил тогда газете 'Коммерсант' Павел Астахов. - А пирсинг и татуировки можно расценивать как причинение вреда здоровью».

Концепция была высмеяна даже приклнными СМИ, хотя отдельные ее положения до этого времени всплывают в повестке дня. А внимание Астахова к дилеммам юношества было замечено и оценено. В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев провозгласил его уполномоченным по правам малыша в России.

Уполномоченный

Назначение вышло скандальным - Астахов сменил назначенного на должность всего за четыре месяца ранее Андрея Голованя. Головань до этого семь лет был уполномоченным по правам малыша в Москве. На федеральном уровне работал чрезвычайно активно, очевидно никуда не собираясь уходить. Не считая того, Головань как будто ощущал тренд недалекого грядущего, и еще в 2009 году выступал резко против усыновления российских деток за границу. Вообщем, все, что ему оставалось, это заявить, что уходит он «по личному желанию».

Америкосы усыновили 11 российских малышей в обход «закона Димы Яковлева»

Астахов сходу начал показывать, что должность ему нужна не попросту ради статуса. Он - по закону - оставил адвокатскую практику. Равномерно отошел и от ток-шоу собственного авторства. Зато в 1-ые полтора года побывал чуток ли не во всех регионах РФ с инспекциями и неотклонимыми пресс-конференциями. Астахов называл эти поездки «детским спецназом». Нужно дать подабающее: мониторинг у уполномоченного поставлен на неплохой уровень. На веб-сайте омбудсмена практически раз в день возникает информация о несчастных вариантах с детками, происшествиями в детдомах - и все эти случаи берутся под контроль.

Но имя в новейшей собственной ипостаси Астахов сделал не на этом.

С 1993 года из России за границу (в основном, в США) усыновили не меньше 80 тыщ малышей. Начиная с 1995 года, 19 усыновленных деток погибли при прямой либо косвенной вине приемных родителей. Данных о том, сколько деток погибли за это время в детских домах и приемных семьях России, нет, хотя разумеется, что несчастных случаев больше. Но в федеральные СМИ при активном участии Астахова попадала любая катастрофа с ребенком, вывезенным в Штаты. При этом даже ежели инцидент происходил за пару лет до того, как поднималась шумиха.

Так, в 2009 году в США умер усыновленный из России Иван Скоробогатов. Его предки были признаны виновными, но не в предумышленном убийстве, а в убийстве по неосторожности. Трибунал отдал им по 16 месяцев тюрьмы - малый срок по данной нам статье. Российские власти гнева не сдерживали. Астахов сначала 2010 года в первый раз заявил, что задумывается о моратории на усыновление в США малышей из России - на фоне нот протеста российского МИД и уголовного дела против родителей, которое завел Следственный комитет РФ.

Объявления моратория долго ожидать не пришлось - благодаря американке Торри Хансен. 8 апреля 2010 года она посадила собственного приемного отпрыска Артема Савельева на самолет из Вашингтона в Москву. У малыша был билет в один конец и конверт с 200 баксами - на такси. Нанятый через веб шофер привез Савельева к зданию Минобрануки на Тверской - так американка отказалась от малыша из-за его заморочек со здоровьем и из-за вспышек злости, которые стращали ее. Мораторий был объявлен правительством 15 апреля и просуществовал до лета последующего года. Тогда Россия и США заключили отдельный контракт о порядке и правилах усыновления.

«Еще один ребенок умер в приемной семье в Америке», - информировал Астахов через твиттер в декабре 2011 года. Тогда выяснилось, что полуторагодовалый Исаак Дикстра (имя при рождении Илья Каргильцев) погиб еще в 2005-м, а в 2011-м завершилось следствие по делу. Виновным был признан приемный отец мальчугана. Тогда же Астахов заявил, что соглашение меж Россией и США, оказывается, полгода не работало, так как его не ратифицировала Госдума. Тогда и же он в первый раз произнес, что является приверженцем полного запрета на усыновление американцами малышей из России. На то, чтоб запрет был оформлен законодательно, потребовался еще год, но роль Астахова в его лоббировании не так велика. России нужен был ответ на принятый в США «закон Магнитского». Перебрав варианты, как можно ущемить за это Запад, власть избрала запрет на усыновление. Закон стали именовать именованием Димы Яковлева - усыновленного малыша, которого южноамериканские предки оставили в запертой машине на жаре, и он умер. «Принятие 'перечня Димы Яковлева' обязано было случиться еще в 2010 году. Я являюсь противником иностранного усыновления», - констатировал уполномоченный.

Многоженство в России: миф либо действительность?

Южноамериканскую тему Астахов не оставлял и в предстоящем. В январе 2013 года в США умер 3-х летний Максим Кузьмин. Он играл во дворе дома и был найден в бессознательном состоянии. Омбудсмен собрал пресс-конференцию и в очень чувственной форме заявил, что считает виновниками смерти приемных родителей. Уже в феврале выяснилось, что это не так - мальчишка умер из-за несчастного варианта. Уполномоченный был обязан сдать назад, но скоро опять винил мама малыша в том, что она оставила его гулять без присмотра - другими словами несет ответственность за его смерть. Газета The New York Times недоумевала, что Астахов употребляет смерть мальчугана для продвижения собственных идей - а именно, сотворения в России федерального ведомства, которое бы занималось лишь детьми-сиротами.

К весне 2015 года Павел Астахов вел самую различную деятельность по собственному профилю. Отрешался от региональной премии в пользу больного малыша. Поддержал уголовное дело против астраханского ребенка, типо оправдывавшего вторжение фашистских войск в Польшу - это, по мнению омбудсмена, была не детская тупость, а осознанное решение. Поддержал законопроект Лены Мизулиной о наказании за развращение деток в интернет-переписке. Настаивал, что решение о аборте обязана принимать не дама единолично, а оба напарника на равных. Выступил на заседании еще одного экспертного совета, где все дискуссируется еще одна муниципальная концепция воспитания деток - уже до 2025 года. В конце концов, изъявил готовность выступить по видеосвязи в южноамериканском суде, где рассматривается дело о изнасиловании усыновленного малыша приемным папой.

Вечерком 14 мая 2015 года Павел Астахов выступал в эфире «Русской службы новостей». Поначалу сказал о том, как он помогает тяжелобольным детям из Донецка и Луганска. Позже речь зашла о скандальной свадьбе в Чечне. Там, как понятно, 47-летний начальник РОВД Ножай-Юртовского района республики Нажид Гучигов взял в супруги 17-летнюю Луизу Гойлабиеву (при всем этом сообщалось, что у него уже есть супруга). Позиция Астахова к этому времени уже была известна. «Глава республики Рамзан Кадыров также чрезвычайно пристально относится к схожим сообщениям, постоянно лично их инспектирует и берет на контроль. Он плохо относится к ранешным бракам как таким и конкретно потому их число неприклонно понижается в республике. Хотя это совсем не является какой то индивидуальностью Северо-Кавказских регионов. Случаи ранешних браков наблюдаются и в Центральном федеральном окружении, и в Дальневосточном, и в Сибирском. И это происходит в согласовании с Семейным кодексом РФ», - говорилось на веб-сайте уполномоченного.

Но в эфире РСН тему решено было развить, и Павел Астахов стал героем дня даже ранее, чем кончился эфир. «Возьмем Кавказ, южные республики. Не будем лукавить не будем ханжами, там вправду ранее происходит эмансипация, созревание. У нас есть места, где дамы уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им уже под 50», - достаточно резко произнес он. «Павел Алексеевич, с сиим осторожнее, пожалуйста. Это лишнее», - взмолилась журналистка. «Для меня все дамы великолепны, просто я понимаю, что по неким причинам, чисто человечьим, время от времени и ранее выходят замуж», - настаивал на собственном Астахов.

«Эта шумиха заказана господами либералами»

Юзеры соцсетей соревновались, кто остроумнее выскажется о «сморщенных женщинах» и «дамах астаховского возраста». Но ежели проанализировать прошлые выражения омбудсмена, эту цитату следует признать обыкновенной для него. И во времена адвокатской практики, и позднее он достаточно нередко использовал обычный риторический прием: ежели из-за неловких тем либо вопросцев Астахов оказывался вне зоны удобства, то ответной, достаточно брутальной реакцией он выводил из зоны удобства и собеседника. Еще в интервью 2007 года на невинный вопросец: «А было такое, чтоб вы защищали явного правонарушителя?», он ответил целой отповедью про Бармалея с руками по локоть в крови и про маньяка Чикатило, во время поисков которого погубили 2-ух невинных людей.

В ответ на упрек о том, что он занимается самопиаром в делах о международном усыновлении, Астахов именовал критиков «тупыми и слепыми». Остальным критикам было сказано, что отставки омбудсмена достигают педофилы. Членам общества «Диссернет», уличивших Астахова в том, что он на третья часть заимствовал свою диссертацию и даже не сумел вспомнить фамилию научного управляющего, было предложено проверить на подлинность «черный пояс» омбудсмена по карате. И это речь лишь о общественных выступлениях. Твердый пранкер, позвонивший Астахову, в ответ услышал: «Тебе что, башку отвернуть, козел сраный?».

За дам уполномоченному извиниться все таки пришлось. «Женщины хоть какого возраста великолепны и восхитительны. Господь Бог сделал Дам, чтоб мы могли их обожать, защищать, беречь, воспевать. Неудобное сопоставление, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут поменять мое отношение к Красивому Полу», - написал Павел Астахов. Извинение нельзя признать образцовым, хотя бы поэтому, что в 2015 году уже не чрезвычайно принято рассуждать о том, что дама - это некоторый предмет, предназначенный для того, чтоб мужчины совершали с ним различные деяния на свое усмотрение.

Но общественность успокоилась - не считая 12,5 тыщ человек, подписавших петицию о отставке Астахова. Луиза Гойлабиева вышла замуж за Нажуда Гучигова. А Астахов уже выступил с новейшей инициативой о административной ответственности для родителей, оставляющих деток в карах без присмотра. Отлично, что административной - в Госдуме за такое же дают давать восемь лет тюрьмы.

Андрей Козенко

Москва

Apokblog.ru © Театр, кино, музыка. Известные люди.