Белорусской писательнице Светлане Алексиевич вручена Нобелевская премия по литературе

Сейчас также вручаются заслуги лауреатам по физике, химии, медицине и физиологии, экономике.

«Чернобыльскую молитву» и «Цинковых мальчиков» Светланы Алексиевич будут учить в школах

Светлана Алексиевич уже называлась букмекерами одной из претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году. Но в тот год заслугу получила канадская писательница Элис Манро. В 2015 году конкурентнсть белорусской писательнице, по версии букмекерской конторы Ladbrokes, составили Харуки Мураками (Япония), Нгуги Ва Тхионго (Кения), Джойс Кэрол Оутс (США), Юн Фоссе (Норвегия), Филип Рот (США).

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец писательницы - белорус, мама - украинка. Опосля демобилизации отца из армии семья Алексиевич переехала в Беларусь.

Сегодня в Осло и Стокгольме вручают Нобелевские премии — лауреаты получат золотые медали, дипломы и по 8 миллионов шведс...

Posted by Raketa on Thursday, December 10, 2015

Светлана Алексиевич закончила журфак БГУ в 1972 году. С 1966 года на педагогической работе, потом журналистка. Литературную деятельность Алексиевич начала в 1975 году как прозаик-документалист. Ее перу принадлежат художественно-документальные книжки «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и остальные произведения.

Книжки Алексиевич издавались не только лишь в Беларуси, да и за рубежом - в США, Германии, Англии, Швеции, Франции, Стране восходящего солнца, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и др. Всего в 19 странах мира. Светлана Алексиевич создатель сценариев 21 документального кинофильма и 3-х театральных пьес.

На данный момент Светлана Алексиевич завершает работу над книжкой под заглавием «Чудный олень нескончаемой охоты». Книжка содержит в себе рассказы о любви - мужчины и дамы различных поколений говорят свои истории.

Нобелевская премия по литературе в цифрах: 107 премий по литературе с 1901 по 2014 год, 13 дам стали лауреатами, 4 раза премия была разбита меж 2-мя кандидатами, 42 года было самому юному лауреату, 64 года средний возраст лауреата на день объявления премии Нобелевским комитетом.

На первом месте посреди лауреатов литературной премии идут англоязычные писатели (27), за ними следуют французы (14), немцы (13) и испанцы (11). Посреди литературных жанров абсолютным фаворитом является проза (77), потом идет поэзия (33), драматургия (14), литературные и философские эссе (3) и исторические труды (2).

Хотя Шведская академия стремится оценивать все творчество создателей, в 9 вариантах указывалась конкретное литературное произведение, удостоенное Нобелевской премии. В этом перечне Миша Шолохов с «Тихим Доном», Джон Голсуорси с «Сагой о Форсайтах», Томас Манн с «Будденброками» и Эрнест Хемингуэй со «Стариком и морем».