Максут Жумаев поведал о сложном восхождении на вершину пика Аконкагуа

Казахстанский альпинист Максут Жумаев поведал о сложном восхождении на пик Аконкагуа, передает корреспондент Vesti.kz.

Он добрался до вершины пика в Аргентине высотой 6962 метра 1 марта. Не глядя на то, что восхождение на высшую точку Южной Америки считается не самым небезопасным, казахстанская экспедиция не обошлась без проблем во время штурма. Так, опосля покорения вершины, команде предстоял спуск в базисный лагерь без воды. Подробностями штурма поделился сам Жумаев.

«Будильник, заведенный на полночь, оказался без работы - спалось плохо. Про Магжана понятно. Все-же его 1-ая высотная гора. У меня волнение было соединено с тем, что в 1-ый раз иду на гору с новичком. В примыкающих палатках началось движение. В 01:30 ночи вышли из лагеря прямо за соло-россиянином Володей, группами из России и Австрии. В группах было по три человека и собака. За нами вышли юная пара из Франции и еще группа из 3-х человек из России. Идем плотной колонной в пределах видимости. Ночкой, как традиционно в горах, мрачно и холодно. В часа три ночи из-за гребня возникла половинка луны. Кто-то на склоне запел: «Луна, луна …» Но никто оптимизма не поддержал. Идем, мерзнем. Отлично ветра практически нет.

В лагере «Берлин» залезли в древесный домик, по виду больше схожий на огромную конуру. Прогуливается легенда, что домики выстроила мать альпиниста, погибшего в буре на Аконкагуа. В домике надели доп пуховки, попили чаю и вышли наверх. Временами собираемся в одном месте и отдыхаем, я машу ногами, руки в теплых варежках не мерзнут (может, так как на руках еще пару теплых перчаток). Мы ждали похолодания, но в паре с ветром нам приходилось очень утепляться. Однообразная работа, переставлять ноги по тропе, пряча лицо за спиной товарища. Казалось, что рассвет отменили в честь государственного праздничка Аргентины. Но чуть добравшись до лагеря «Индепенденция», нам засветило. Рассвело чрезвычайно быстро. Также быстро налетел шквальный ветер.

Где казахстанцы будут отдыхать сиим в летнюю пору

Утро Магжан провел на грани сна, пришлось громко пошуметь, добавляя бодрости. Скидка Магжану в том, что он находился вторую ночь без здорового сна. Сонливая вялость исчезла, как вышли под вершину на освещенный солнцем склон. Солнце осветило кожу лица, и сходу сработал эффект хладнокровных. Солнечный свет в мороз греет, хотя бы на уровне мыслей. И вот, каких-либо 11 часов восхождения, 1500 метров перепада высоты, и мы на вершине Аконкагуа. Магжан первым поднялся на пик, он сделал пару шажков и свалился на колени. Я вспомнил себя, когда 1-ый раз взошел на собственный 1-ый восьмитысячник. Слезы обжигали обозженные солнечной радиацией глаза. Эмоции перезагружали разум. «Ты на вершине!». Точка. Может быть, эти мгновения для Магжана были целой вечностью, но как по другому. Я подошел к нему и мы обнялись.

Мы сделали это вкупе! Смогли за Женьку, и за себя. За тех, кто был с нами на связи, кто смотрел за медлительно меняющейся точкой на карте спутникового треккера. За всех казахстанцев, кто верит в вершины и людей, кто поднимается на их. Мы стали первыми, кто поднялся на вершину 29 февраля, мы торопились как могли. Основное уже свершилось, и сейчас оставался тяжелый спуск без капли воды. Вялость, которая исчезла на момент заслуги высшей точки континента Южной Америки, возвратилась с первыми шагами вниз по скалистому склону.

В памяти еще свежайши моменты вершинной суеты, фото с флагами, записи видеообращения, панорамные снимки горной страны Анд. Но на данный момент мы идем вниз, вниз, означает домой.

Преодолев страшный снежно-ледовый участок, вышли на осыпную тропу. И как нам порекомендовали, ушли по прямой «лифт по осыпи». Самый стремительный и легкий путь в штурмовой лагерь на «Нидо де Кондорес» (5500 метров). Но маленький путь не означает безопасный. Вялые ноги тяжело передвигались. Каждый шаг утопал в осыпающихся камнях, приходилось очень пристально смотреть за траекториями каменных лавин. Зрительно лагерь постоянно был в пределах видимости и с каждым шагом он приближался. Дико хотелось пить, сухой кашель и вялость одолевали, но с каждым шагом приближающийся лагерь усиливал осознание, что сей день когда-нибудь закончится, и в памяти останутся лишь воспоминания с вершины. И это верно. По приходу в лагерь сперва приготовили воды из снега, выпили и … просто уснули, чуть тело приняло горизонтальное положение в пространстве. Продолжение следует', - сказал Жумаев.

Он также поделился видео с вершины пика.

©

Youtube

Напомним, 15 февраля экспедиция, возглавляемая Максутом Жумаевым, отправилась в Аргентину. Главной целью команды было восхождение на высшую точку Южной Америки - пик Аконкагуа. Весь процесс подготовки к штурму вершины, группа фиксировала онлайн средством чата в Whats'App-е. Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.

Apokblog.ru © Театр, кино, музыка. Известные люди.