Погибла легенда американской документальной фото Мэри Эллен Марк

Мэри Эллен Марк родилась в 1940 году в Пенсильвании, свои 1-ые снимки сделала в девять лет. Потом она закончила Институт Пенсильвании по специальности «живопись и история искусств». Посреди 1960-х годов она переехала в Нью-Йорк и стала проф фоторепортером, выбрав собственной главной темой людей. Мастер портрета, она оставалась верна ей в протяжении всей жизни. На ее фото можно узреть актеров цирка, наркоманов, демонстрантов против Вьетнамской войны, трансвеститов, гостей борделей и неограниченное количество именитых актеров в непривычных ракурсах.

В 1977 году она присоединилась к первому в мире агентству фотографов, ставящему собственной целью распространение репортажных снимков в печати, Magnum Photos и стала одной из немногих женщин-фотографов, вошедших в историю репортажной съемки. Но уже в 1981 году она оставила Magnum, чтоб основать свою студию.

По заданию журнальчика Life Марк отправилась в Сиэтл в 1983 году, чтоб снять историю о детях-беспризорниках. Этот проект стал переломным в ее карьере. Вкупе с мужем Мартином они сняли документальный кинофильм «Законы улиц» (Streetwise), номинированный потом на «Оскар».

Еще с 1969 года Мэри Эллен начала работать фотографом на съемочных площадках кинофильмов, снимая так именуемые продакшн-кадры. Она запечатлела процесс съемок наиболее сотки кинофильмов, над которыми работали такие режиссеры, как Коппола, Пенн, Шлезингер, Феллини, Бёртон, Иньярриту. Это принесло ей ощутимую популярность, и она стала снимать уже для журналов Rolling Stone, New Yorker, Vanity Fair и др. Ее фото возникают в протяжении крайних 40 лет в самых популярных американских и интернациональных журнальчиках.

Мэри Эллен Марк получила множество наград. Журнальчик American Photography именовал ее наилучшей женщиной-фотографом США за всю историю фото. Она приняла роль в индивидуальных и групповых выставках, издала 18 книжек и в ближайшее время работала над последующей. Вкупе с мужем они собирали средства на Kickstarter, чтоб возвратиться к одной из собственных героинь, Эрин Блэквелл - той Крошке, юный путане из Сиэтла, про которую в 1984 году они сняли свою документальную ленту «Законы улиц». Это был должен быть кинофильм о выживании и борьбе с бедностью. Но сиим планам уже не судьба было реализоваться.

Лена Кравцун